Как выбрать тушенку
Как выбрать тушенку

Если надо наскоро что-то приготовить или просто перекусить, мы открываем банку тушенки. Но зачастую толком не знаем, что положил внутрь производитель и насколько качественен приобретенный нами продукт.

Тушенка готовится из самого разного мяса. В любом крупном супермаркете вы найдете консервы из популярных свинины, говядины, курятины, баранины, индюшатины и даже конины и мяса северного оленя. 

Исходное сырье может быть любым, но готовится вся тушенка одинаково. Мясо нарезается на маленькие кусочки. Иногда  к нему добавляется жир и обязательно соль, лук, лавровый лист и черный перец. Все это варится до готовности, раскладывается в жестяные или стеклянные банки и заливается бульоном. Благодаря стерилизации при температуре 100 градусов тушенка может храниться 3-4 года. 

Многие потребители думают, что в стеклянной банке тушенка более качественная. Казалось бы, подсунуть туда что-то непотребное довольно сложно, ведь содержимое видно как на ладони. Однако, производитель может положить в банку и сою, так как она незаметна для глаза покупателя. На самом деле, все зависит от оборудования, которое использует изготовитель. Поэтому и в жестяной банке можно встретить очень качественную тушенку. 

Покупая мясные консервы, в первую очередь обращайте внимание на название. Настоящая тушенка будет называться "Говядина тушеная" или "Свинина тушеная". Если же вы прочитали на банке "Тушенка свиная", то, скорее всего, продукт содержит соевый белок, пшеничную муку, рис, овощи и другие растительные добавки. За счет их применения консервы стоят дешевле. Да и качество оставляет желать лучшего.

Впрочем, даже тушенка с надписью ГОСТ еще не гарантирует стопроцентного вкуса. Недостаток мяса, обилие хрящей, сухожилий, соединительной ткани и переизбыток жира - вот главные недостатки мясных консервов. 

Если вы купили хорошую тушенку, то она не более вредна, чем обычное вареное мясо. Ее производство не подразумевает добавление консервантов, красителей и ароматизаторов. Длительность хранения зависит от стерилизации и герметичности упаковки, а также от наличия натуральных консервантов соли и перца. 

Выбирая тушенку, обратите внимание на жестяную банку. Она не должна быть помятой или с налетом ржавчины. Такие повреждения могут вызывать проникновение вредных микроорганизмов, что приведет к серьезному отравлению. 

Если вы не хотите набрать лишний вес, удалите слой жира с поверхности тушенки. Так вы снизите калорийность продукта. 

Открытые консервы не следует держать в холодильнике более трех дней. Но если вы желаете продлить срок хранения, переложите тушенку в стеклянную банку, фарфоровую или палстиковую посуду и накройте крышкой. 

Если вы купили дешевую тушенку, в которой есть соя, то отбить неприятный привкус помогут пассированные лук и морковь или чеснок. С задачей также отлично справится укроп, петрушка, кинза, сельдерей и базилик. 


Похожие статьи