А яично не простое...
А яичко не простое...

Много споров ходит вокруг употребления яиц. Одни уверены, что яйца с белой скорлупой полезнее, чем с коричневой. Другие пьют их в сыром виде для улучшения голоса или повышения потенции. А третьи считают, что они очень вредны и крайне калорийны. Давайте посмотрим на различные мнения по поводу яиц объективно.

Цвет желтка.

Окраска желтка не имеет никакого отношения к пользе, вкусу и свежести яйца. Цвет зависит от того, какой корм дают курице. Деревенские куры несут яйца с ярко-оранжевым желтком, у бройлерных яичек желток светло-желтый.

Цвет скорлупы.

Если вы сварите два яйца с разным цветом скорлупы, то не почувствуете никакой разницы во вкусе. Все дело в окраске оперения курицы. Яйца с коричневой скорлупой несут куры с пестрым оперением. Кстати, разница в цвете скорлупы не имеет никакого отношения и к пользе яиц.

Калорийность яиц.

Яичный желток содержит только 60-80 ккал. Поэтому яйцо безо всякого риска может присутствовать в рационе тех, кто хочет похудеть. К тому же, в нем содержится множество полезных веществ: ниацин для питания мозга и формирования половых гормонов, витамин К для свертываемости крови, холин для памяти и вывода ядов из печени. К тому же, яйца - источник витаминов А, В, Е, В1, В2, В6, В12, биотина, фолиевой и никотиновой кислоты, фосфора, железа, калия, кальция, йода, меди, кобальта, белков и биорегуляторов.

"Тяжесть" яиц заключается в способе приготовления. Чем дольше вы варите или жарите яйцо, тем дольше продолжается процесс переваривания. Диетологи утверждают, что идеальным является яйцо всмятку. Чтобы его переварить нужно 1-2 часа, а яйцо вкрутую или яичница потребуют около 3 часов.

Аллергенность яиц.

Аллергию может вызвать любой продукт, если человек страдает индивидуальной непереносимостью к нему. Яйца тоже относятся к аллергенам. Особенно опасно есть их в больших количествах.

Польза для голоса и потенции.

Научных доказательств этим утверждениям не существует. Правда, и опровергнуть их нельзя. В любом случае, не нужно увлекаться поеданием сырых яиц. Организм усваивает их с трудом. Сырой яичный белок содержит авидин, уменьшающий воздействие витаминов группы В. К тому же, сырые яйца - источник сальмонеллеза и других кишечных инфекций.

Свежесть яиц.

Чтобы определить свежесть яйца, положите его в кастрюлю с водой. Свежее яйцо опустится на дно. Плохое будет плавать тупым концом вверх. Это происходит из-за попадания в яйцо воздуха, когда белок и желток начинают сохнуть. К тому же хорошее яйцо отличается от плохого большей тяжестью и отсутствием бульканья при тряске.

Хранение яиц.

Если вы хотите, чтобы яйца хранились дольше, положите их в холодильник острым концом вниз.  Не кладите их в дверцу. Они не любят постоянных резких движений. Храниться яйца в холодильнике могут месяц. Обратите внимание: на каждом яйце должна стоять дата выпуска, чтобы можно было легко оценить его свежесть.


Похожие статьи